Безопасность школы
В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации « О безопасности » от 8 октября 1992 года “Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность”.
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасное функционирование.
Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области. Достижение цели формирования культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:
- • Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
- • Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
- • Формирование способностей принятия безопасных решений в быту;
- • Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
- • Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
- • Система мер обеспечения комплексной безопасности школы - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала образовательного учреждения, осуществляемых под руководством директора школы, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования учебного заведения, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Комплексная безопасность нашего образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового, финансового характера.
Целью, процессом и результатом реализации указанных мер и мероприятий и является комплексная безопасность школы, которая достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:- • Плановой работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.
- • Организации охраны школьных зданий и территории. Ее задачи:
- • физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществление пожарного надзора;
- • контроль за посетителями шлолы, исключающий несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий;
- • установка инженерно-технического оборудования ( пожарная сигнализация).
- • Плановой работы по гражданской обороне.
- • Выполнение норм пожарной безопасности.
- • Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
- • Выполнение требований электробезопасности.
- • Профилактики правонарушений и ПДД.
- • Предупреждение проникновения в школу наркотических средств и психотропных веществ.
- • Готовности к оказанию первой медицинской помощи.
В учебном году происходит постоянное взаимодействие с компетентными инстанциями: с органами власти, правоохранительными структурами, РОВД, МЧС, ФСБ, военным комиссариатом и другими заинтересованными инстанциями, налажено установление срочной связи в опасных и чрезвычайных ситуациях с дежурными данных ведомств.
ДЕТЯМ О ТЕРРОРИЗМЕ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
РОДИТЕЛЯМ
"АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ"
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.
Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации в перечне факторов, создающих широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны названо увеличение масштабов терроризма. Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны.
Среди наиболее известных терактов последнего десятилетия:
• захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край;
• в сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске. 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске;
• 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток.
• 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва;
• 6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская;
• 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников - учеников, учителей, родителей. Тремя днями позже наступила кровавая развязка.
Терроризм в России поднялся на новый уровень. И России необходима консолидация общества для борьбы с этим мировым злом.
Нет коррукпции!
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ – это:
- а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица
Законодательство о противодействии коррупции
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИКАРЕЛИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ
ПАМЯТКА: ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ
СООБЩЕНИЯ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ В МУЕЗЕРСКОЙ ШКОЛЕ